東京のたい焼き ほぼ百匹手帖

2014年06月28日

薄皮たいやき みづほ 田無店【田無@西武新宿線】

     
 
たい焼きを買いに田無に来た。

南口に出る。
狭い駅前広場を左に折れる。
すると見逃してしまいそうな場所にポツンと在るのが、
「薄皮たいやき みづほ 田無店」である。

間口1間程度の店頭は紫色の暖簾を提げてた窓口以外の、
利用可能な場所をフルに使って取扱商品の掲示にあてている。
その中には通常のたい焼きに混ざって、
今年の夏の猛暑を乗り切る為の切り札として、
“夏鯛スイーツ”と命名された乳脂肪分をタップリ使用した、
今風な商品が幾つも貼られている。

良くある“ソフトクリーム”や“かき氷”といった、
たい焼き屋定番の夏の商品は見当たらない。
どこまでもたい焼き屋であるという意思表示であると、
勝手に解釈をしてひとしきり感心してみる。
もしかしたら店舗が狭いからかも知れないが。

そんな「薄皮たいやき みづほ 田無店」の店先は、
生憎の雨に関わらずことのほか賑わっていた。
人数はわずか4名程だがそのうち3名、
つまりは75%が女子高生である。

誰が言ったか知らないが
女3人寄ったら
カシマシイとは愉快だね

昔の人はよく言ったもんである。
期せずして女子高生過多に陥ったこの狭い店先は、
女子高生達が発する“華やぎ”の振動が周囲を伝播して行き、
徐々に侵食して彼女等の周囲に目に見えない障壁を発生させる。
それは駅前の細い路地の一画などあっと言う間に支配下に治め、
他者の侵入や介在を機敏に察知するセーフティスペースとなる。

今やこの狭い店先は教室であり、
女子洗面所であり、
女子更衣室であり、
彼女等の部屋である。

そんな彼女達の発する“波動”と彼女等自身の遮蔽により、
店内はハッキリ窺えないが中ではおじさんが一人、
切り盛りしているのがボンヤリと見える。

やがて店先に居た25%を担っていた女性客が、
袋を受け取って“波動”の浸食から離脱して行く。
店先は今や女子高生のみの超飽和状態。
それを誇示するかの様に一層に大きく、
楽しい語らいの声は細い路地の一角を響き渡る。
そんな不可侵な空間に踏み込んでくる胡乱な輩が一人。

気配を察知してピタリと会話が止まる。
瞳だけがコチラを一斉に向く。
顔に浮かべた笑顔はそのままに。
やがて警戒は解かれて視線は再び仲間同士を行き交い、
会話のトーンも次第に回復してゆく彼女等の横で順番を待つ。

店先に置かれた焼き型は閉じられている。
彼女等の注文の品はここにあるらしい。
ざっと店内を見渡してみるが他の商品が見当たらない。
ただおじさんが忙しげに行き交うのみである。
ただその動きからはアリアリと焦りが窺える。
慌てふためいている。
しかしそれも致し方ない事。
恐らくは在庫の無い商品の注文だったのであろう。

既に閉じられた焼き型。
という事は最早仕上げ段階に突入している。
そうなるとかれこれ5分以上経つ事になる。
恐らく先に離れた女性客が受け取った商品は在庫分で
そうなると店側的には順番飛ばしという負い目を背負う事となる。
その負い目に加えて折しも外は生憎の雨である。
軒の庇があるとはいえ雨の中待たせるという、
これまた店側からしたら負い目と取れる事項である。

そして一番の焦りの要素はオーダーが女子高生からという事。
只でさえプレッシャーが強い存在である女子高生が、
注文して5分近く待たされるのである。
そのプレッシャーは秒刻みで増大しておじさんの全身を蝕み、
熟練工の技量すら萎縮させてしまう事もあり得るのである。
そして何より“おじさんvs女子高生”という図式の食い合わせの悪さ。
これこそ“ヘビに睨まれたカエル”である。
援助交際も痴漢冤罪もデート倶楽部もガールズ・バーも、
その多くが“おじさんvs女子高生”という図式が数多生み出した、
日本の文化・風俗史の暗部と言える。

そんな妄言を心の中で繰り広げるボンクラな脳ミソを、
店内から聞こえる壮大で断続的な金属音が揺り起こす。
何かを溶いている撹拌音。
やがておじさんが焼き台傍にやって来て焼き型を開く。
中には継ぎ目から色々はみ出たたい焼きが一連。
その正体を探りあぐねている客を余所におじさんは、
空になった片側の焼き型に何かを流し込む。
溶き卵だ。
どうやらその正体は食事系たい焼きの様だ。

しかしその手つきがイマイチ覚束ない。
目を移すと女子高生達が会話を止める事無く、
おじさんの動向を獲物を狩る捕食者の視線で窺っている。
そんなおじさんに一際同情しつつも、
これは日を改めた方が良いなと思い立った矢先、
溶き卵を流し終えたおじさんと目が合う。
その顔に一瞬躊躇したような表情が浮かんだ様に見えたのは、
おそらく気のせいだろう。

こちらに向き直りおじさんが注文を促してくる。
それではと注文をお願いする。
おじさんはしばらくコチラを見て立ち竦くみ、
その後はじかれた様に店の奥に消えていった。
何やら金属が床に散乱する音が聞こえ、
やがて現れたおじさんの手には木の食器立てに収まったたい焼き。

時刻は午後1時半過ぎ。
何時焼き上がったモノかは不明だが他のたい焼きがない訳は無い。
願わくばここ最近に焼き上がった事を願うばかりであったが、
食器立てに収まるたい焼きの羽根はプルプルと小刻みに震えている。
時間とは残酷なモノである。
あの「薄皮たいやき みづほ」が誇るパリパリの羽根が、
豚のモツの様にプルプルと震えているのである。
水蒸気を水分に変換した皮が郷愁を誘う。

しかしおじさんはある秘策に打って出る。
もう片方の焼き型を開いてプルプルのたい焼きを並べて、
たい焼きの再加熱の準備に取り掛かった。
再加熱と圧をかけて皮内部の水分を飛ばす算段であろう。
これをやれば瀕死のたい焼きの蘇生が出来きて、
焼き立て然とした風合いが生まれる。

しかしおじさんは焦っていた。
反り返ったり折れ返ったりしている羽根をそのままに、
直ぐ並べて直ぐ閉じてしまった。
そしてものの30秒位焼き型は開けられて、
いつの間にか用意されていた紙袋に入れられて、
手提げに納められて客に渡す。
その顔に一瞬謝意を表すような表情が表れた様に見えたのは、
おそらく考えすぎだろう。

何はともあれおじさんに礼を述べて店を離れる。
女子高生たちのおしゃべりは尚も続いている。
もはやコチラを窺う事も無い。
駅へ引き返して階段を上がった先にある謎の窪みに陣取り、
外でも眺めている体でたい焼きを取り出す。

先程までのプルプルは消え去りピシッとした羽根になっている。
あの焼き型の蘇生能力は恐るべきモノがある。
一度あそこにご飯を詰めて、
たい焼き型の焼きおにぎりが作りたいものである。

とは言ってもやはり皮の温度はアツアツとはいかない。
皮の食感も一口齧るとワシワシと音を発てながら、
ブチブチ千切れる様な食感は最早致し方ない事。
それでも「薄皮たいやき みづほ」の皮の風味の片鱗は、
羽根の端のカリカリと軽やかなs歯応えに残っている。

しかし一方餡の方は何故かヤケドしそうな程の熱を保持。
漉し餡の様な滑らかさのサラリとした甘さの餡が、
アツアツのままで存分に堪能できる不思議。
皮の温度と餡の温度に差がでるのはその形状故かも知れないが、
この餡が味わえたので細かい事は気にしないでおこう。

アイロン掛けの様に織り目がついた羽根とか、
ぶれた様な不自然に縁どられた太い輪郭とか、
皮の表面に斑に埋まった皮の焦げた欠片とか、
この餡の風味の前にあっては詮無い事である。

価   格○小倉あん 130円
住   所○東京都西東京市南町4-1-15
営業時間○11:00〜19:00 ※売切れ次第終了
       無休  
 
   
  
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2014年06月22日

狭山そば 東村山店【東村山@西武国分寺線】

     
 
たい焼きを買いに東村山に来た。

ホームから跨線橋へ上がり改札へ向かう途中の、
コーヒーショップとの並びにある「狭山そば 東村山店」には、
“店長のおすすめメニュー”としてたい焼きも売られている。

全面ガラス張りの店舗に両開きのガラス戸前に紺色の暖簾を提げ、
駅の立ち喰い蕎麦としては今風のモダンな店構えの、
そこかしこ至る所に見受けられる異物感の数々。

それはガラス戸脇の巨大ソフトクリームとその幟だったり、
ガラス戸に貼られた張り紙に記された、
“狭山そばおすすめ!!シルクアイス”の文面と商品写真だったり、
そして何よりも店舗出入口横に設えられた小窓の存在だったりする。

白い壁面の上部にはたい焼きのイラストと文字が貼られ、
その下にポカリと開いた窓に掛けられた、
たい焼きの紅い文字とイラストの記された暖簾の奥は、
数名の店員が慌ただしげに行き交う調理場と直結していて、
蕎麦の注文を次々こなしながら時折立ち込める湯気に霞んでいる。

その取り合わせに感心している間にも、
たい焼きを買い求める客が頻繁に訪れている。
さすが“店長のおすすめメニュー”と謳う商品名だけあり、
ココ「狭山そば 東村山店」のサイドメニューとして、
確固たる地位を築き上げている様である。

何時までも物欲しげに眺めているのも何なので、
小窓に近づいてたい焼きの状況確認に入る。
カウンターが通路側に配置され奥まった形の窓口の更にその奥には、
丸と鯛の焼き型が並んで置かれている。
各々に現在制作中のモノは無く窪みは空の状態で、
両者を隔てる仕切りの上に置かれた金属のタッパーに、
布を掛けられ安置されているたい焼きが十数尾確認できる。

たい焼きだけでなく今川焼まであるとは贅沢な話である。
ソフトクリームと併せてこの品揃えは、
いわゆるデパ地下のフードコートに匹敵する布陣。
駅の立ち喰い蕎麦屋の意気込みに只々関心するばかりである。

図らずも東村山駅構内は「狭山そば 東村山店」とコーヒーショップが、
和と洋の軽食文化を互いに補いながら高めい、
ふいに訪れた客の様々なニーズに応える事が可能な、
巷に溢れる百凡の飲食街に勝るとも劣らない、
軽食フードコートスペースとして成り立っているのである。

などと取り留めの無い思いを巡らす事が出来る位に、
今、店内の蕎麦関係は大忙しの様子。
未だにコチラに気づく気配は皆無であるので、
後続に客もいないので改めて店頭を見まわす事にする。

会計口横の布を被った数十個の今川焼が置かれている。
注目の“狭山そばおすすめ!!シルクアイス”の張り紙は、
目の前の“立ち喰いそばうどん”の幟のせいで良く見えない。
その張り紙から少し目を上に上げた所に記された、
暖簾に隠れていてよく見えなかったこの店の営業時間に目が止まる。

営業時間:7:00〜21:00

駅構内の立ち喰い蕎麦としては至極真っ当な営業時間であるが、
事たい焼きとなると話は大きく違ってくる。
とはいえモノはたい焼きであり所謂嗜好品の範疇である。
朝の7時から売り買いする類のモノでは無い。
そう強引に自分に言い聞かせていると、
調理場のおばさんがコチラに気付き、
テレビドラマの様に手拭いで手を拭きながら近づいて来る。

早速注文をしてタッパーから袋に詰めようとするおばさんに、
此れまでに浮かんだ疑問のいくつかを尋ねてみる。

たい焼きは何時から焼いてるんでしょうか?

おばさんはたい焼きを袋に詰めながらコチラを見遣り、
満面の笑みを顔一杯に湛えてにこやかに答える。

8時からです。

色々なモノが心の片隅や奥底で萎えて行くのを感じる。
これは今現在どころか未来永劫に至るまで、
焼きたて出来たてのたい焼きに有り付く事は、
それこそ「狭山そば 東村山店」の店員になる他は望めない。

そこで一度思い返す。
ココは軽食フードコートスペースなのだと。
フードコートのたい焼きに焼きたてを求めるなど愚の骨頂である。
数多のニーズに迅速に対応する事で、
利用者に時間的満足感を味わってもらってこそ、
フードコートの真骨頂であり優位性でもある。

と、数分前の自分とは若干矛盾が生じてはいるが、
それはさて置いておいて愚にも付かない別の疑問を尋ねてみる。

このたい焼きに蕎麦粉は使ってますか?

おばさんはビニール袋に紙袋を入れる手を止めて、
虚を突かれたような呆けた顔をコチラに向けて答える。

蕎麦粉は…。

答えに詰まったおばさんは徐に調理場へ振り返り、
湯気の向こう側で作業中の同僚のおばさんに尋ねる。

このたい焼き蕎麦粉使ってるっけ?

鍋をかき回しながら立ち昇る湯気を避けつつコチラに顔を向け、
同僚のおばさんは大きな声で明瞭に答える。

使ってないよ!

予想通りの解答を得て一先ずは疑問を解消出来た事に満足して、
忙しい最中に余計な手間を取らせてしまった事を詫び、
おばさんに代金を支払った後に袋を受け取り窓口を離れる。

跨線橋の1番ホームに面した突き当たりの窓に陣取り、
早速にたい焼きを取り出そうと指を掛けると、
ズシリとした重さが圧し掛かってくる。
予想外の躯体に驚き取り出してみるたい焼きは、
結構な厚みがあり中々にボリューミー。
アツアツとはいかない迄もまあまあな温度も指に伝わる。
早速一口齧ってみる。

フカフカの皮は口に入れて噛み締めた瞬間にペシャンコになり、
モチモチとして口内の至る所に入り込んでくる。
そして噛みしめる度に粉の風味が広がりやがて鼻に抜けて行く。
一方餡はネットリとしたペースト状の形態で、
甘さも風味も想像通りの仕上がりで納得の味わい。
江戸前の濃い蕎麦汁にも負けないであろうコッテリとした甘さで、
かなりの食べ応えでズシリと胃袋に満足感を与える様は、
まさにフードコートに於ける王道の駄菓子たい焼きである。

このまま引き返すのも何なので改札を出て西口を目指す。
東村山を東京一有名な地方都市に押し上げた、
かの地の名士にあやかった土産物でも買いに行こう。
何せたい焼き食べてニヤ付いている輩は、
傍から見たら十分にその範疇に分類されるだろう。

そうです、ワタシも変なおじさんです。

価   格○つぶあん 120円
住   所○東京都東村山市本町2-3-32
営業時間○7:00〜21:00(L.O.20:30)※たい焼きは8:00から
       無休  
 
   
  
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2014年06月21日

おめで鯛焼き本舗 戸越銀座店【戸越銀座@東急池上線】

     
 
たい焼きを買いに戸越銀座に来た。

昇り下り共に改札を出たら目の前は戸越銀座。
左右に見える路地を跨ぐアーケードに掲げた看板が、
線路を境にデザインが変わるその理由は、
戸越銀座でありながら各々が別の商店街である証。
右に折れて戸越銀座商栄会商店街の方を中原街道に向う。
数分後にそろそろ戸越銀座が終わり端が見えてくる辺りで、
目指す「おめで鯛焼き本舗 戸越銀座店」に到着する。

黄色の外壁とオレンジ色の柱を並べた欧風の建物の1階部分に、
毛書体で記された白地の看板を堂々2枚掲げて営業中。
商店街に面したガラス戸部分は簾と障子柄で目隠しされているが、
柱を隔てたガラス窓部分からは調理場の様子が窺える。

店内では揃いの赤いシャツを着た店員が2名作業中だが、
窓はピッタリ締められているのでそこからは注文は出来ない。
ならばと縁台が設えられたガラス戸の方へと赴き、
ガラス戸に貼られた“ブルーベリーたい焼き”に驚愕しつつ、
店内へ入ろうとするその入り口脇に一人のおじさんが立っている。

揃いのシャツを着ていない普段着の姿で商店街を眺めるおじさんは、
チラリとコチラを一瞥すると再び視線を商店街に戻し、
体を半歩後ろに引いて店内へと促してくれる。
特に接客業務を行う事も無く静かに佇むその姿からは、
店舗関係者かは否かは窺い知ることは今の所出来ない。

入店の承諾を得て店内に足を踏み入れると、
向かって右手に“ミニたいやき”が群生しているショーケースがあり、
その上が会計口となっていてそこから調理場が一望できる。

店員はおばさんと青年の組み合わせで切り盛りしていて、
おばさんが焼き台前に陣取り調理全般を取り仕切っている。
青年は会計口そばで受注と品出しと会計を担当しているらしく、
コチラに歩み寄って来て注文を促す。

早速注文をする。
青年が応える。
声は少年だった。
近年の子供は発育がよろしいのでもしや義務教育中やも知れない。

青年改め少年は少々おぼつかないない所が有りながらも、
キビキビとした所作で会計作業を行う。
おばさんはその間たい焼きを焼きながらも、
少年の動向を目端で見て気づいた点はその都度指示を出す。
そのやり取りは年齢差を鑑みて親子の様で、
気が気でならない感じが傍で見ていてもヒシヒシと感じられる。

そうなると入口脇のおじさんの存在である。
この2人どちらかとの関係者か?
それとももしや両名ともの縁者か?
はたまたこの店のオーナーか?

おばさんの遠慮のない物言いといい、
その言動に真摯に従う少年の佇まいといい、
双方ともに“こなれた”感じが伝わってくる。
もしやココは家族経営なのだろうか?
後ろを振り返る。
おじさんは相変わらず商店街を眺めている。

果てなき逡巡を一端止めて調理場を眺める。
焼き台には半身のたい焼きと完成型のたい焼きが、
数尾混在しながら焼き型に横たわっている。
焼き型の前には焼き上がったたい焼きが並べられているが、
その数はあまり多くは無い。

少年は注文を受け各々の場所からたい焼きを選び袋に詰める。
おばさんはそれを見つつ時折指示を出しながらたい焼きを焼く。
客は“ブルーベリーたい焼き”を凝視しながら代金の支払をする。
その間おじさんは一言も発する事無く商店街をただ眺めていた。

取りあえずおじさんにも一礼して店外へ出て、
商店街を駅方向へ戻る道すがにあった曲がり角の奥、
小料理屋の斜向かいの駐車場に陣取り早速たい焼きをサルベージ。
ホカホカと熱を発する一尾を手に取り眺める。

ニッコリ微笑みを湛えた全体的に丸みを帯びた体型のたい焼きは、
これまた丸みが効いた“羽根”未満といえる“バリ”が周囲を纏い、
総合的に柔らかな印象となって焼き上げられている。

その福福たる身体には側面に各々、
“招福”と“昇運”の千社札が貼られている風な表面で、
過剰なまでに縁起が良い仕様になっている。

早速に一口齧ると鼻腔を甘い香りがくすぐる。
皮を口に含んだ途端に洋風な芳香が一杯に広がり、
フワフワの皮から卵の風味が一斉に立ち込めてくる。
その香りを堪能しつつも噛み締めると、
気泡が押しつぶされてそこから更に生地自体の風味がフッと香る。

そんな洋風の皮に包まれた餡は驚くほどに王道。
しっかりと炊かれて水分が少なめのズッシリ重たい粒餡が、
滑らかな舌触りと供に口内に押し寄せてくる。
その粒立ちは柔らかくも確実に存在感を示し、
サラリとした舌触りも優しい丸い甘さを、
餡全体に染み渡らせて嫌味な後味とは無縁の食べ心地。
それが少し押せばはみ出る程に丸い身体に大量に抱かれている。

“笑う鯛には福来たる”
紙袋に記された言葉を今一度たい焼きと共に噛み締める。
縁起を体中に纏った様なたい焼きの慈悲に触れつつ、
それを喰らってしまったら福も何も無いかもと若干不安に苛まれる。

とはいえたい焼きが齎してくれるのは“招福”と“昇運”である。
“招福”は福を招いて頂けるらしいので、
有難く恩恵に与るとして問題は“昇運”である。
運は自前で揃えなければならない感じであるので、
持ち合わせが無い身としてはあまり期待が出来ない。

この際過度な期待はしないでおいてココはひとつ、
この様な上等のたい焼きと巡り合い尚且つ、
腹いっぱいに食べる事が出来る今に感謝しながら、
尾びれの先まで余す事無く完食する。

満足感で一杯になりながら商店街に出て、
はるか向こうまでまっずぐに延びる戸越銀座の先を眺める。
この全長約1.3kmにわたる関東有数の長さの商店街でありながら、
現存するたい焼き屋は「おめで鯛焼き本舗 戸越銀座店」1店舗のみ。
それも商店街の端といって良い位置。

これは「おめで鯛焼き本舗 戸越銀座2号店」を、
商店街の反対端に早急に作るか、
別のたい焼き屋が出来る事を切に願うばかりである。
そしてその店にも座敷童の様なおじさんがいる事を望んでやまない。

価   格○こだわりつぶあん 140円
住   所○東京都品川区平塚2-13-8
営業時間○11:00〜19:00 
       盆・年末年始 定休  
 
   
  
posted by EY at 23:00| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 品川区のたい焼き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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