東京のたい焼き ほぼ百匹手帖

2016年01月17日

たい焼き 増田屋【新中野@東京メトロ丸の内線】

     
 
たい焼きを買いに新中野に来た。

3番出口の目の前を横切る青梅街道から、
右手を見れば意外に広い鍋屋横丁交差点が見える。
その反対側の高円寺方向へ青梅街道沿いを進むと、
最初の左折路に差し掛かる頃合いから、
はためく白い幟が目に飛び込んでくる。
墨文字で書かれた鯛にイラストと“たい焼き”の文字が、
目指す「たい焼き 増田屋」に到着したことを告げる。

白いタイルの聊か古びたビルの1階にある店舗はまだ真新しい。
店舗の頭上には間口一杯に広がった白くて大きな行燈型看板に、
太く力強い文字で記された屋号を記し掲げている。
店舗は間口の半分づつが白色と茶色の2色で構成されていて、
向かって右側の白はガラスの引き戸の枠で、
ガラス面にある店内での飲食が可能と記す文字の白と併せ、
掛けられた暖簾の赤色とのコントラストが目に映える。
向かって左の茶色は対面販売の場所であり、
茶色い板の腰壁とその上に開いた黒い枠のガラス窓がある。
頭上に設けられた庇と腰壁にある小さなカウンターに、
この店からの心遣いを感じ不意に笑みが零れる。

そのガラス窓に貼られた品書きは4つ。
つらつらと品書きを眺めていると店先のガラス窓を開け、
初老の紳士が店内を伺ってから注文を始めた。
直ぐにその後ろに続いて順番を待ち、
購入を済ませた振り返った老紳士と挨拶を交わし、
続いてたい焼きの注文をお願いする。

店内には赤いキャップを被った店員さんが1人、
焼き型の前に立ち目を配りながら接客をする。
窓口から見える保温ケースにはたい焼きが数匹見える。
店員さんは数を確認してから希望購入数が揃うまでの時間を告げ、
客側はそれを了承して改めてお願いをする。
それでは焼き上がりまで店内でお待ちくださいと誘導され、
お言葉に甘えさせて頂こうと店内へ入る。

奥行きのある店内は中央にあるカウンターが仕切る。
調理場は奥にある巨大な銀色の冷蔵庫以外は簡素に纏まっている。
まだ壁や調理器具などの金属類には曇りが無く清潔感に溢れていて、
店舗奥に置かれた胡蝶蘭も元気に咲き誇っている。

入口近くに置かれた大きな保温ケースには、
オレンジ色の明かりが煌々と灯り見ただけで温かである。
中に入ったたい焼き達は餡ごとに纏まり、
アッチコッチ思い思いの方向を向いている。
保温ケースの正面に貼られた品書きには小さく原材料が記され、
お馴染みの材料である“小麦”や“アズキ”等に加え、
“山芋”という表記がある事に気付く。

小麦粉の生地に“山芋”といえばお好み焼きでよく目にするが、
たい焼きの生地に配合されている事を表記してあるのは初めて見る。
其れが一体どの様な効果を発揮するのか楽しみな一方で、
コスト面でどうなのかと大きなお世話まで焼いてしまうのであった。

その横には「たい焼き 増田屋」が使用するこだわりの素材である、
コクと風味が豊かさな“北海道産エリモ種の小豆”や、
3年連続どこぞで金賞を受賞した“鬼ザラ糖”の説明書きがある。
そのまま目を右へ移せば香味自慢の“ほうじ茶”が置かれていて、
其れをセルフサービスで頂ける旨が記されている。

そんな説明がされている紙が貼られたカウンターの腰壁は、
板と板の隙間が開いた垣根の様な作りである。
その至る所に今流行りの“SNS”等の張り紙や、
たい焼きの食べ方から導かれる性格判断等が貼られている。
早速ほうじ茶を頂きながら壁側に設えられた縁台に腰掛け、
何の気なしに性格判断を始めてみる。
しかし解答欄に特に拘りは無く時と場合によって変わる、
所謂“気まぐれ派”が無い事に気付き軽くショックを受ける。

その後は細く洋楽のヒットチャートが流れる店内で、
縁台に浅く腰掛けてほうじ茶を啜り、
調理場で揺れる赤いキャップを眺めたい焼きを待つ。
やがて満を持して6連式の焼き型は開け放たれ、
勢い良く飛び出したたい焼き達が行儀よく板の上へ水揚げされる。
一つ一つ丁寧に周りに着いたバリを化粧裁ちされると、
互い違いの向きで並べられ次々と箱へ詰められる。

紙袋に入れられたズシリと重いたい焼きを受け取り、
代金を支払い長居を詫びて挨拶を交わす。
続いて来店した御婦人と入れ違いて店外へ出て、
御婦人が発した“つぶあんふたつ”の声に送られ店を後にする。

青梅街道を中野通りを目指し歩いて行く。
目指す杉山公園では“子供もちつき大会”が催されていて、
文字通り子供でごった返す公園の邪魔にならない隅っこで、
ひっそりとしていながら見せ付ける様に荷を解く。

手に取ったたい焼きは思いのほか弾力がある。
シッカリ焼き固められたガリガリの指触りを湛え、
柔らかさがあるが型が崩れる様な感じの無いた焼き上がりである。
角の隅々までキッチリ焼き上がったシャープな姿は、
恰も新鮮さを表現しているみたいである。

一口齧ってみる。
パキッと音を発てて皮の表面が割れる。
しかし其処には抜群のコシが備わっていて、
噛み締めるとクニクニとした噛み心地と、
キシキシとした歯応えが発揮されて顎を包み込む。
繰り返される咀嚼は皮から玉子由来の、
甘く柔らかい風味を引き出す。

しかし本当に最近の連式たい焼きの皮は、
驚く程の見事さで皮を薄く焼き上げるモノだ。
などと感心して更に一口喰らい付くと、
皮の内側からまたモチモチとした異なった食感が表れる。
柔らかく程よく潤いを湛えた生地は透明感があり、
一般的なフカフカしたパンケーキ系とは明らかに一線を画している。
もしや此れが“山芋”の効果なのだろうか?

一方たい焼き内部にシコタマ詰められた餡子は、
滑らかで豊富な水気を含んでいる。
ネットリと皮と舌に絡みついて口内に広がり、
控え目で優しい甘味と豊かなアズキの風味を振り撒いて行く。
まるで漉し餡の様な舌触りの中で、
微かに舌を引っ掻くアズキの皮が存在を主張する。

餡子の上品な味わいと皮のモッチリした歯応えといえば、
和菓子の基本中の基本である“薯蕷饅頭”を思い浮かべる。
新中野に表れた新進気鋭のたい焼きは、
図らずも和菓子の原点への回帰を果たす事になった。

矢張り大事なのは基本であるなと、
子供達で賑わう公園でジックリとたい焼きを味わう。
時々注がれる視線を感じる最中も目の前で繰り返される、
此方も和菓子の基本である搗き立ての餅が発する、
米の風味との鬩ぎ合いの中に身を置く事の幸福を噛み締める。

価   格○つぶあん 150円
住   所○東京都中野区本町4-45-9 第一カワイビル101
営業時間○11:30〜20:00
       月曜 定休
 
   
  

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2015年12月20日

銀のあん 渋谷店【渋谷@山手線】

     
 
たい焼きを買いに渋谷に来た。

ハチ公口に出たら渋谷駅前スクランブル交差点を渡り、
右手へ進み井の頭通り沿いを進む。
そのまま最初の左折路へ入り引き続き井の頭通りを行き、
宇田川交番が建つY字路も井の頭通り沿いを進む。
その先に見えて来るマンガの古本屋があるビルの1階に、
目指す「銀のあん 渋谷店」がある。

ビルの1階エントランス部分の脇にあるスペースで、
2階にある楽器店を覆うテント生地の日除け幕と並び、
茶色地に白い文字で大きく“Croissant Taiyaki”と記され、
その少し離れた下の方に小さく“Produced by 銀のあん”とある。
近年日本中で流行したデニッシュ生地の皮を持ったたい焼きにあって、
「銀のあん」が提供する商品名“クロワッサンたい焼”は、
名実ともに日本中でその名を着実に轟かせた。
今やこの手法のたい焼きは総じて“クロワッサンたい焼”と呼ばれ、
今やデニッシュ生地たい焼きといえば“クロワッサンたい焼”であり、
他社大手販売店では名称自体変更して差別化を図り出している。

その「銀のあん」が誇る“クロワッサンたい焼”の専門店である。
エントランス部分に突き出た部分に会計口があり、
会計口前には柱に埋め込まれた巨大で幅広な行燈型看板がある。
購入後は建物1階部分に置かれた丸テーブルで食べる事が出来る。
「銀のあんカフェ 吉祥寺店」の様に正式に命名されていないが、
ドリンクも購入して寛げばちょっとした“cafe”であり、
屋内にありながらオープンデッキ的雰囲気が楽しめる構造である。
細長い店舗内には6連式の焼き型が大量に並べられ、

今現在1人の店員さんが開店間際の作業に追われている。
建物出入り口に面した保温ケース内には、
既に大量の“クロワッサンたい焼”がズラリと、
焼き上がった瓦の様な風合で直立の姿で並べられている。
其の壮観な光景は当に民芸品といった趣である。
道行く人々やエントランスを抜ける人々は、
時折チラチラと建物内を窺う方も多い。
中には店内を覗き込んで何やら会話を交わしている人も居る。

「銀のあん 渋谷店」は公式ホームページには備考部分に、
“クロワッサンたい焼専門店”と※付で併記されている。
店の至る所で見る事が出来るエンブレムにも、
“CROISSANT”の他に“ORIGINAL FRENCH SWEETS”と表記され、
従来のいわば“TRADITIONAL JAPANESE SWEETS”である、
一般的たい焼きとは一線を画す商品である姿勢を見せていた。

その“クロワッサンたい焼専門店”の店頭に、
見慣れたたい焼きが売られているのを知ったのは最近の事である。
会計口前に設えられた立て看板や会計口上部の品書きにも、
そして向かって右手に置かれた保温ケースの中にも、
「銀のあん」の定番メニューたる“薄皮たい焼”が並んでいる。

運営会社の戦略や“クロワッサンたい焼”の売れ行き状況とか、
様々な兼ね合いがあって実現したことなのであろうが、
ようやく「銀のあん」の店頭に普通のたい焼きが還って来た。
薄皮たい焼専門店の最前列で並んで売られる“薄皮たい焼”という、
当たり前の光景が当たり前では無かった、
近年のく「銀のあん」界隈を思い起こせば当に夢の様である。
そして“クロワッサンたい焼”を愛してくれる人々へ、
更にたい焼きをアピールできる絶好の機会がやって来たのだ。

やがて会計口が開かれ柱の行燈型看板にも灯りが燈る。
営業を開始した「銀のあん 渋谷店」の店先へ脱兎の如く向かうと、
後ろには2〜3人の少女達が付いて行列を造り上げる。
注文をお願いして焼き上がって保温ケースに並んでいた、
“薄皮たい焼”の“あずき”を総浚いして、
加えて“クロワッサンたい焼”を数匹購入して会計をトレーに置く。
そこで店員さんに忠告を一つ頂く事になる。

「本商品はお持ち帰りを推奨していませんが宜しいですか?」

「銀のあん」の公式ホームページには、
わざわざ“お持ち帰りでのあたため直し方”がある。
それでもその注釈が添えられた背景には、
日本屈指の繁華街だからこそ起きたであろう、
此処に至るまでの様々な御苦労を一人勝手に忍んでみたりする。

とは言え要はその場でお召し上がり頂くのが一番と云う事である。
其れはたい焼きという食品の最初期にして最大の事項であり、
立ち喰い歩き喰いが憚れるという人に対しては、
丸テーブルや椅子の利用を推奨するという事なのであろう。

てな事を推察しつつ個人的には何の問題も無いので、
店員さんの注釈に付いては全面的に承する。
其れを受けて店員さんはたい焼きを次々に小袋へ詰めて行く。
その手際の見事さを眺めている内に店員さんは、
いつの間にかたい焼きを手提げに詰め終えていた。
手提げとつり銭を受け取り会計口を後にして建物内へ入り、
2階へと繋がるエスカレータ前のシャッター前に陣取る。
手に取った1匹はカリカリの指触りから放熱を繰り返し、
纏っていた白い薄紙に水滴を拵えはじめていた。

目の前に差し上げたたい焼きは淡黄を帯びているが、
しかしこの色味が他のたい焼きとは根本的な差を感じる。
其れはこの色味は焼き目では無く生地自体に着いた色であり、
故にこのたい焼きの皮には白に近い色味が無い。
その色味が何故か不思議な雰囲気を生み出していて、
たい焼きという“作り物”を更に“ツクリモノ”的にしている。

皮の表側はサクサクで薄ら焼き目が付いて、
シッカリ焼き固められている。
皮の中側はフワフワの食感で柔らかくホロホロと脆く崩れる。
生地はライ麦パンの様に極々薄いの生地の中に沢山の気泡があり、
噛めば噛むほどモチモチとした歯応えになり粉の風味と甘味が増す。

餡子は水気が少なくモッタリとした舌触りで、
アズキの風味が強く濃厚な上に豆の形がシッカリ残った仕上がり。
粘り気も強く食べ応えも十分で抑え目の甘味が舌にジワリ染み渡る。
ホロホロの皮にシッカリ擦り込む様に馴染むアズキの風味と甘味が、
ほんのり漂う粉の素朴な風味と相まって絡まる。

新興“クロワッサンたい焼”が今に至る迄盛り上げてきた、
たい焼きという古典ブランドに更なる上物を乗せて行く為に、
王道“薄皮たい焼”が持つ伝統力で地盤を固める事が必要である。
その足掛かりとして先ずは店頭に並ばないと始まらない。
「銀のあん」への“薄皮たい焼”の帰還がその序章である事を願って、
いつの間にか少女達で満席になった丸テーブルを眺めながら、
期間限定“クロワッサンたい焼(黒かりんとう)”に噛り付いてみる。
価   格○あずき 150円
住   所○東京都渋谷区宇田川町31-2 BEAMビル1F
営業時間○10:00〜21:00
       不定休(BEAMビルに準ずる)
 
   
  

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2015年12月06日

おめで鯛焼き本舗 ザ・マーケットプレイス東大和店【東大和市@西武拝島線】

     
 
たい焼きを買いに東大和市に来た。

改札を出たら左へ進み駅前ロータリーを迂回し、
スケートセンターとボウリング場の前を進む。
青梅街道と合流する桜街道へ出たら左へ進み、
桜ヶ丘市民広場に至る頃になると、
目的地である「ザ・マーケットプレイス」の姿が見える。
敷地内へ入って建物一階部分にある、
FOODS ALLEY入口脇で営業しているのが、
「おめで鯛焼き本舗 ザ・マーケットプレイス東大和店」である。

施設内は午前10時で既にかなりの買い物客があり、
広大な駐車場は沢山の自動車が犇めき、
建物の周りでは期間限定出店品やキャンペーン商品が並ぶ。
子供の各種感情が入り混じった甲高い喧噪が木霊し、
其れに併せた大人のこれまた各種感情が入り混じった声が響く。
建物内部もソレは同様であり、
スーパーマーケットへ向かう客の足取りは早く、
来店を告げる老人は忙しなく幾度も店頭の呼び鈴を鳴らす。
そして此処「おめで鯛焼き本舗」の会計口にも、
既に財布を握りしめ会計で御婦人がつり銭を受け取っている。
当然の如く一番乗りであろうという予想を覆され、
意表を付かれたが何にせよ繁盛しているのは“おめで鯛”。
気を取り直し早速御婦人の後に付いて順番を待ち、
当然一番乗りとかいう傲慢な考えを深く反省するのだった。

店舗内には男女の店員さんが2人体勢で切り盛りしている。
男性店員は焼き型の前に立ち、
看板商品の“お好み鯛焼き”を作り始める。
女性店員さんは会計を担当しながら、
折を見て細かな雑役を担っている。

順番が回って来ていつも通りの注文をお願いして、
番号札2番を受け取って会計口を離れ、
少々の待ち時間を隈なく店先を眺めて過ごす。
店舗は茶色い板壁に行燈型看板と品書きを頂いた軒と、
エンブレムを配した格子窓を模した腰壁が和風を際立たせる。
店の前には行列誘導用のベルト付きポールが置かれている。
広い間口は三面構成になっていて大きく開かれた会計口と、
ガラス窓の前にたい焼きを立てるスタンドを置き、
その奥に茶褐色の6連式焼き型を4台並べ、
たい焼きが焼き上がる様子が一望できる所謂見学用窓と、
窓ガラスの前に小豆色の暖簾が掛けられ、
巨大な銅鍋で“自家製あんこ”が作られている場所に分かれ、
その全てに大小様々な品書きが貼られている。

たい焼きの他にも“ソフトクリーム”も売られている。
加えて十勝小豆100%使用“自家製あんこ”の販売もあり、
ご丁寧に御汁粉のレシピまで貼られている。
毎日店舗で炊き上げられているという餡子は、
今現在は銅鍋に僅かな痕跡も見当たら無い。
鍋は綺麗に磨かれて光沢を放ち、
その周りも綺麗に清掃されて清潔感に溢れている。
一度その現場を見てみたいモノであると、
恨めしく銅鍋を眺めている間にも次々来客がある。

焼き型の上は既に各種たい焼きで目白押しで、
其れを店員さんがプラスチックのトングと鋏を巧みに操り、
トングで摘まみあげて化粧断ちをして、
窓の前に置かれたスタンドへ綺麗に立てて並べて行く。
その華麗なトング捌きの間に焼き型へ生地を落とす事も忘れず、
焼き型は常に何かで満たされた状態を維持し続けている。

大型商業施設で軽食を取るという事は“イベント”の一環である。
食事であれ間食であれ手軽に取れるのが重要であり、
その点に於いてたい焼きは他の軽食勢より抜きん出ていると思う。
鯛の形をした中には何でも入る。
甘味は言うに及ばず食事なら“お好み焼き”でも“ピザ”でも、
果ては“うどん”から“リゾット”に至るまで何でも挟んでしまう。
それは無限に近い包容力であり可能性でもある。

やがて番号札2番の呼び出しを受け、
焼き上がったばかりのたい焼きで膨らんだ紙袋を受け取る。
パンチ穴から噴き出す熱気がビニール袋を曇らせる。
ズシリと重たい袋を提げて店舗を後にして、
駐車場に面した植え込みに設えられたベンチで荷を解く。

手に取ったたい焼きは「おめで鯛焼き本舗」なので、
当然ニッコリとヱビス顔微笑んでいて、
横っ腹に“昇運”“招福”の文字を抱いている。
ふっくら膨らんだ丸みある身体からは甘い玉子の香りが漂う。
焼き固められた表面はザラリと細かな指触りだが、
分厚い皮は全体的にフワッと柔らかな感触が支配している。
齧り付いてみると口に広がる玉子と粉の風味はアッサリで、
皮の内側は結束が緩く舌の上にホロホロと崩れて積もる。
それも噛み締めればモチモチの歯応えを発揮して、
粉の風味がより鮮明になって口内に広がる。

そして自慢の餡子はたい焼きの中にタップリ仕込まれている。
甘さは控えめでアズキの粒立ちが良く“豆”としての食感が良く、
内包された濃厚な風味が淡泊な味わいの皮に絡む。
水気が多く滑らかな舌触りで皮と口内をアズキ色に染め上げると、
更にアズキの風味が強調され控えめな甘味がより強固に引き立つ。

姿形からして既に縁起が良い「おめで鯛焼き本舗」のたい焼きは、
先ずはその微笑みで買い求めた人々をも笑顔にしてしまう。
そして当然食べてみればその味わいで更に笑顔を齎してくれる。

価   格○つぶあん 140円
住   所○東京都東大和市立野3-1344-1
       the market Place 東大和 1F
営業時間○10:00〜21:00
       不定休(the market Place 東大和に準ずる)
 
   
  

posted by EY at 21:56| 東京 ☁ | TrackBack(0) | 東大和市のたい焼き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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